澳门新濠天地线上娱乐场 福彩公益 > 「万象娱乐网」1块5治疗风寒感冒的方子,葱白淡豆豉汤
「万象娱乐网」1块5治疗风寒感冒的方子,葱白淡豆豉汤
葱白淡豆豉汤,是一个相对温,且接近于食疗,讨巧且不容易用错的方子。葱白淡豆豉汤可以处理一般的风寒引起的感冒流鼻涕咳嗽,还可以照顾不严重的积食内热。最后梳理一遍各种情况的用法:单纯受寒就用葱白+淡豆豉。受寒伴随咳嗽有痰用葱白+淡豆豉+陈皮。最后的最后家有儿女,常备淡豆豉。
2020-01-11 16:41:43
点击次数: 2386
字号:

「万象娱乐网」1块5治疗风寒感冒的方子,葱白淡豆豉汤

万象娱乐网,小朋友最常见的感冒分为风寒感冒与积食感冒。

羊爸爸常说,需要综合辨证才能给意见。

但是:

还不会辨证怎么办?

去学习。

但是你会说,还没有来得及学,就感冒了……。

还不会辨证的时候,除了找到靠谱的中医面诊之外,也可以有一些较为方便的方法,有时候感冒可能会伴随一些不明显的积食,这个时候,我们就可以考虑葱白淡豆豉汤。

葱白淡豆豉汤,是一个相对温,且接近于食疗,讨巧且不容易用错的方子。

葱白淡豆豉汤可以处理一般的风寒引起的感冒流鼻涕咳嗽,还可以照顾不严重的积食内热。

也就是说当你发现孩子流鼻涕,打喷嚏,鼻塞

或者咳嗽伴随流鼻涕,打喷嚏,鼻塞。

或者高烧伴随流鼻涕,打喷嚏,鼻塞。

(没有大便特别黑臭,手脚心烫,舌苔厚)

都可以尝试此方。

来看步骤

①淡豆豉10-30克(1岁10克,2岁20克,3岁以上30克)

②加水600毫升左右

③先煎55分钟

④葱白2、3根带须;大葱小葱都可,大葱更好

⑤放葱白后再煎5分钟

⑥得药汤90-180毫升

⑦用一天,分3次喝完

⑧如果需要可加红糖(或麦芽糖)

来看方义

葱白:主明目、补中不足。其茎,可作汤,主治伤寒寒热,出汗,中风面目肿。

淡豆豉:主伤寒头痛寒热,瘴气恶毒,烦躁满闷,虚劳喘吸,两脚疼冷。

这个方子葱白主要处理表证,能发汗(主治伤寒寒热,出汗)。

有个取巧就是淡豆豉又能处理表证(主伤寒头痛寒热、两脚疼冷),又能处理一定的里证(主烦躁满闷,虚劳喘吸),因为小儿病一般都是表里同病,只是表里程度不同而已。

所以小儿两个主要问题,积食或感冒,家里只要备淡豆豉就能解决大部分了。当然都是不严重情况就处理才行。

有里症还可以加陈皮

用量与淡豆豉用量一致,和淡豆豉一起放进去煮55分钟,最后放葱白。特别是有郁热的情况或者舌苔湿滑,咳嗽有痰的情况。或者直接加也可以。

感受一下陈皮:

陈皮:味辛,温,无毒。主胸中瘕热逆气,利水谷,下气,止呕咳,除膀胱留热,停水利小便。主脾不能消谷,气充胸中,吐逆霍乱,止泻,去寸白。久服之,去臭气。一名橘皮。

最后梳理一遍各种情况的用法:

单纯受寒就用葱白+淡豆豉。

受寒伴随咳嗽有痰用葱白+淡豆豉+陈皮。

受寒伴随郁热用葱白+淡豆豉+陈皮

单纯不严重的积食(大便臭舌苔略厚)用淡豆豉

不严重的积食伴有舌苔湿滑,腻,用淡豆豉+陈皮

只是有点消化不良肚子胀气,可以只用陈皮。

最后的最后

家有儿女,常备淡豆豉。